威科X金杜合规系列报告发布会

2019年12月05日 - 作者

 随着中国经济发展进入改革深水区,企业合规已成为经济升级产业优化的内在要求;在越来越多的中国企业走向国际舞台,而国际局势越发错综复杂之际,企业合规发展更成为有志企业应对国际挑战、参与国际竞争的必由之路。

 

针对企业面对的新经济局势以及整肃风险、合规经营的更高需求,荷兰威科集团与金杜律师事务所携手合作,历时9个月精心策划与撰稿,联合推出威科合规系列报告,并共同举办系列发布活动。

 

发布活动由1119日开始,历时3周,于北京、上海、深圳三地共同举办。每次活动将发布3册报告,参加活动的每家企业将获得当天发布的报告纸质版一份。后续发布会具体安排敬请持续关注。

 

首周发布日期安排及重点议题:

1119日 周二 北京

1120日 周三 深圳

1121日 周四 上海

13:30-14:00签到

14:00-14:20

合规系列报告发布致辞

14:20-15:05国企合规篇

主讲人:姜俊禄

题目:国企合规体系建立中的难点破解

15:05-15:50劳动篇

主讲人:梁燕玲

题目:从大数据看劳动争议的新趋势

15:50-16:10茶歇

16:10-16:55环境法篇

主讲人:吴青

题目:企业环境管理合规性解读

16:55-17:25交流问答

13:30-14:00签到

14:00-14:45海关篇

主讲人:冯晓鹏

题目:跨境电商:政策机遇与合规挑战

14:45-15:30贸易合规篇

主讲人:王峰

题目:贸易战下需要关注的合规问题

15:30-15:50 茶歇

15:50-16:35税务篇:

主讲人:刘勃

题目:税务新时代下的合规热点问题

16:35-17:00交流问答

13:30-14:00签到

14:00-14:45网络安全与数据合规篇

主讲人:宁宣凤、吴涵

题目:数字经济的雷区和出路

14:45-15:30竞争法篇

主讲人:柴志峰

题目:反垄断前沿概览

15:30-15:50 茶歇

15:50-16:35劳动篇

主讲人:陆慧文

题目:从大数据看劳动争议的新趋势

16:35-17:00交流问答

 

 

首周发布活动演讲嘉宾介绍:

宁宣凤

宁宣凤律师于1995年加入金杜律师事务所,现为金杜高级合伙人,并担任合规业务部负责合伙人。宁律师主要的执业领域包括网络安全与数据合规、反垄断与反不正当竞争。宁宣凤律师在国内外享有极高的声誉和知名度。宁律师现担任全国律协反垄断委员会副主任,并积极参加环太平洋律师协会和美国律师协会反垄断论坛的各项活动。

宁宣凤律师是中国最早涉足网络安全与数据合规法律实务的律师之一,现已拥有一支具备跨学科背景的专业律师团队。自2010年起,宁律师已连续八年被收载于《全球竞争法评论》的国际竞争法律师名录中;自2012年起,宁律师已连续五年被著名法律评级机构钱伯斯评选为亚太地区反垄断与竞争法业务第一等领先律师。

 

姜俊禄

姜俊禄律师是金杜律师事务所合规业务部负责合伙人,主要执业领域包括:劳动和社会保障法、公司合规调查、公司合规体系建立与完善等。

姜俊禄律师是中国首批劳动法博士学位获得者,先后参与了《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》等的立法以及其他配套规定的制定工作。姜俊禄律师在公司内部合规体系建设、内部合规、内部调查等方面拥有丰富的经验。姜律师承接国务院国资委“中央企业对标世界一流企业法律管理课题”,就中国中央企业与世界一流企业在合规体系建设等方面存在的不同,向国资委出具报告。自2014年起,姜律师成为世界银行营商环境专家。

姜俊禄律师在《钱伯斯亚太概览2016/2017年》中被评为律政之星;遴选入世界法律名人录等。

 

梁燕玲

梁燕玲律师是金杜律师事务所合规业务部合伙人,主要执业领域包括:劳动和社会保障法、安全生产法、公司合规体系建立与完善等。      

梁燕玲律师在处理复杂劳动法律事务领域积累了丰富的实践经验。现担任中国劳动法学研究会理事;中华全国律师协会劳动法和社会保障法委员会委员;北京市经济技术开发区劳动争议仲裁委员会兼职仲裁员;北京市劳动和社会保障法法学会理事等;并担任清华大学、中国政法大学的兼职教授和导师。梁燕玲律师被“法律500Legal 500)评选为劳动法特别推荐律师;被China Law & Practice评选为年度最佳劳动法律师;被《中国人才》(China STAFF)评选为年度最佳劳动法咨询顾问

 

吴青

吴青律师是金杜律师事务所合规业务部合伙人,主要执业领域为环境法律业务。吴青律师拥有丰富的环境立法、环境诉讼以及环境项目法律服务经验。

吴青律师兼任生态环境部法律顾问、最高人民法院特约监督员、最高人民法院环境资源司法审判咨询专家、最高人民法院环境资源司法研究中心研究员等,参与了全国人大《环境保护法》《大气污染防治法》《环境保护税法》等的立法工作,参与了生态环境部《排污许可管理办法》等的制定。

吴青律师参加了最高人民法院第一届全国环境资源司法审判工作会议;对最高人民法院评选出的2015年十大环境侵权案例做了专家点评;担任全国首届环境资源优秀裁判文书的评选专家。代理过多起在国内具有较大影响的环境诉讼案件。

 

冯晓鹏

冯晓鹏律师是金杜律师事务所合规业务部(海关与贸易合规)合伙人。主要执业领域包括:涉外投资、跨境电子商务、IPO外贸合规、进出口关务、税务、外汇合规及筹划、走私犯罪辩护、知识产权边境保护、海关审价、归类争议解决。

冯律师有20年海关实务经验,承办过一批较有影响力的贸易合规案件/项目。冯律师曾在华南某主要直属海关担任处级领导,担任海关总署《电子商务法》跨境电子商务立法小组税收征管部分牵头人,参与起草《电子商务法》跨境电子商务部分第一稿;加入金杜后,冯律师担任数家电子商务头部企业的法律顾问,多次接受央视国际频道、央广传媒、法制日报、智合等多家媒体的专访,办理过数起影响较大的走私犯罪案件,曾受邀在香港法院、新加坡国际仲裁庭担任专家证人,具有丰富的海关实践经验。冯律师最新专著《跨境电商通关——运营与合规》(法律出版社2019.7),被业内誉为首部跨境电商合规综合性著作”“是跨境电商从业者的必修课

 

王峰

王峰先生是金杜贸易合规团队的合伙人。先后服务于汽车行业,医疗行业,通讯和信息行业的世界500强公司和四大会计师事务所,有着16年多的理论和实践经验。在跨境交易领域积累了丰富的理论和实践经验,在供应链优化,贸易合规管理, 出口管制和海关事务的处理,跨境电子商务方面造诣尤深。

王峰先生的专业服务主要包括领导国际贸易合规项目,出口管制项目等在中国的实施,以及应对海关总署对企业的进口产品价格评估工作和加工贸易合规性审查及加工贸易手册的核销项目等。在应对海关核查和稽查方面有着非常丰富的经验。

王峰先生领导的金杜海关与贸易合规团队提供服务领域涉及汽车行业,电子通讯行业,医疗产品生产,航空和大型设备制造等行业。

 

刘勃

刘勃律师是金杜律师事务所合规业务部合伙人,主要执业领域为中国税务咨询与税务争议解决。

刘律师拥有丰富的税务领域执业经验,为众多客户提供与中国税务相关的各类咨询服务,深谙跨境投资结构与企业重组的税务实践与要点,为包括跨国企业、国有企业、新经济企业和高净值人士在内的各类客户提供合规与创新的税务规划方案。

刘律师在企业税务合规调查与管理方面亦拥有丰富的经验,并多次成功代表客户处理复杂的税务争议解决项目,协助客户取得有利的税务处理或结果。相关项目涉及税务稽查、转让定价调查、涉税刑事调查、以及税务行政复议等多个税务争议解决领域。

 

吴涵

吴涵律师是金杜律师事务所合规业务部的合伙人。吴涵律师于2011年加入金杜,在此之前曾先后在北京内资律师事务所和外企工作。吴涵律师曾于2015年在金杜律师事务所伦敦分所任职。吴涵律师是2018年《环球数据评论》评选的40岁以下数据领域执业律师中,唯一来自中国律师事务所的律师。同年,被Legal500评为反垄断领域的特别推荐律师。

吴涵律师擅长从中国数据合规的角度为跨国企业在中国的分支机构提供网络安全和数据合规意见。同时吴涵律师能够立足中国相关法律法规,为中国走出去企业建立符合欧盟(GDPR)及美国等跨司法辖区要求的网络安全与数据合规体系。

 

柴志峰

柴志峰律师是金杜律师事务所上海反垄断业务的合伙人。

柴志峰律师曾协助多个行业的跨国公司向国家市场监督管理总局申报经营者集中反垄断审查,有丰富的反垄断合规经验及反垄断调查经验。其代理的案件项目涉及的行业包括但不限于港口、汽车及汽车零部件、建材、银行、采矿、医药及医疗设备、消费品、高科技、贸易、电信、金融、化学化工、知识产权许可、互联网、工程机械和制造等行业。2017年柴志峰律师被《法律500强》评为反垄断与竞争法领域的新一代律师2018年被《法律500强》评为反垄断与竞争法领域特别推荐律师。

 

陆慧文

陆慧文律师是金杜律师事务所合规业务部合伙人,主要执业领域包括:劳动、外商投资、收购兼并和公司事务等。陆律师曾大量从事劳动法实务,协助境内外客户参与众多外商直接投资项目,代表多家大型跨国公司和中型外国企业在中国进行投资、重组、收购及兼并业务。

陆律师连续多年被钱伯斯亚太概览评为劳动法领域领先律师;在《亚洲法律概况》发布的2016年榜单中被评选为中国领先律师2018年,被《亚太法律500强》评为劳动法领域领先律师等。

了解我们

想要了解我们的最新资讯,在Twitter、LinkedIn、Facebook和Glassdoor网站接收更新我们的最新新闻和事件。