中国税法:回顾与展望(2019-2020)

2020年01月10日 - 作者威科中国

 减税降费措施落地生根,税收立法全面加速攻坚。

2019年,中国经济发展面临的外部环境和内部条件更趋复杂,实施更大规模的减税降费,成为应对经济下行压力的关键之举。2019年的减税降费,深化增值税改革是核心内容。一年来,增值税在税率、抵扣、抵减、退税等多个方面,都有新政策出台,各类企业都有所受益。

2019年还是落实税收法定原则的收官年份。按照党的十八届三中全会要求,2020年前,要将所有现行税收条例上升为法律,在此之前,我国实行的18个税种当中,仅有3部是法律形式,其余均是税收条例。通过几年的努力,到2019年底,已经立法的有9个税种,形成法律,有5个税种法案已经公开征求意见。

减税降费与税收法定两大主题之外,2019年,一些特定事项的税收政策进一步明确。而且,随着税务机关征管理念和手段的变化,以及放管服的进一步深化,纳税人面临着税务风险也相应变化,防控措施也应随之改变。

我们处在密集的税制改革和政策调整的时期,广大纳税人都需要密切关注税收法规发展的新动向。

威科中国联合北京智方圆税务师事务所共同举办《中国税法:回顾与展望(2019-2020)》研讨会,愿与企业分享2019年的税务法规的重大变化,并展望2020年的发展动态,帮助企业更好地理解税收法规的变化发展,以便企业及时把握机遇、更好地应对挑战。

 

演讲嘉宾简介

王冬生  北京智方圆税务师事务所董事长兼总经理、主管合伙人

全国税务领军人才专家导师、财政部企业内部控制标准委员会咨询专家,中国注册税务师,中国人民大学经济学博士。具有深厚的理论功底和丰富的业务实践,曾先后供职于财政部税政司流转税处8年和毕马威华振会计师事务所9年。在财政部工作期间,先后负责过营业税、增值税、出口退税、消费税、资源税等的税政工作。 在北京毕马威税务部工作期间,任税务总监,负责税法及其它法规的研究及培训工作,为同事提供疑难问题的咨询和重大客户服务方案的设计工作,同时负责市场开发和与税务总局、财政部等政府部门的联系工作。

了解我们

想要了解我们的最新资讯,在Twitter、LinkedIn、Facebook和Glassdoor网站接收更新我们的最新新闻和事件。